Your browser does not support JavaScript!
 

 

關於我們

 

一、簡介

 

一、本單位設立於民國87年9月,以發揚終身教育的真諦及落實全民教育的理念。並與本校的願景「以務實致用,培育連鎖加盟及影視產業專業服務技術人才」相互結合,提供社會上各年齡層及各類型的全人教育學習課程。

 

二、華語文中心

       過去幾年時間,本校一直深耕東南亞國家,早在民國102年9月即開設馬來西亞境外碩士班,同時配合政府的新南向政策,本校已設立「新南向教育中心」作為專責機構,盼在既有基礎上,深化與擴大新南向教育工作的推展,積極建立與東南亞及紐澳國家多元、多面向的夥伴關係,並促進雙邊教育資源交流與連結,藉以培育更多、更精之國際移動專業人才。

        對此,本校在具國際觀的教育方向下,為增進外籍學生的華語文能力,以及使外籍學生能更準確了解固有傳統中華文化;加上在全球文化經濟交流日漸頻繁的趨勢下,華語文已成為本世紀的強勢語言。故因應全球對華語文學習需求日益增加,以及本校「新南向國際產學合作專班」正式開始招生;為能提供卓越的華語文教學師資與完善的華語文教學課程與環境,而於民國106年8月設立「華語文中心」。不僅用以培育外籍學生華語文能力,更藉此加強外籍學生與本國學生在語言、文化、生活等方面的交流,使其更了解台灣特色、民情風土等文化。最後,冀能成為具備優秀華語文能力的專業人才。

   

 

二、宗旨

 

發揚終身教育的真諦.落實全民教育的理念。

將教育的功能普及至全國國人的身上,使人人有所學、人人得以學。

 

三、訓練政策

 

(一)教育面:推動全民教育理念,使本校成為教育培育、資訊訓練及全人塑造的中心。

(二)政策面:積極參與地方教育事務,配合政府政策,落實終身學習精髓。

(三)學習面:開放教育管道,突破學習時間、空間瓶頸,擴大學習效果。

(四)多元面:延伸教育本質,建立多元教特性、使學有所學、用有所用。

(五)品質面:加強服務品質,確保學習達一定成效。

 

四、發展目標

 

(一)提升認證中心:積極設立各類證照考場、提供各類考試資訊,開辦各種證照考試輔導課程,協助考生順利取得證照。

(二)擴大職訓中心服務範圍:從校內師生服務提升到地方社區,積極配合政府解決勞工失業問題,開辦第二專長訓練,協助失業勞工重返職場順利就業。辦理「產業人才投資方案」協助培訓企業員工提昇國際競爭力。

(三)協助地方發展,成立地方訓練基地:開辦各類訓練計畫,供地方民眾有一終身學習的場所。

(四)華語文中心教育目標:自成立以來即努力於培養外籍學生華語文能力,期能貢獻所長,並積極提升外籍學生華語文能力以通過華語文能力測驗。為達成此目標,並為兼顧將傳統中華文化與台灣特色介紹給外籍學生,邀請華語文專業師資、本校華語文教師、及其他課程教師,共同推動全華文的語言環境。使其在完整的華語文課程教育之外,更在全華文的語言環境下,不知不覺接受華語文的薰陶,並在潛移默化之中自然使用華語,使華語成為生活的一部分。

1.華語文教學

    本中心為協助外籍學生學習華語文,故制定完整華語文課程,以「當代中文課程」為授課課本,訂定明確教學大綱與教學進度,並聘任教學資格、專長符合教育部規定之華語文師資。

    2.華語文能力測驗

    「華語文能力測驗」(Test Of Chinese as a Foreign Language,TOCFL)是針對母語非華語者所設計,由教育部委託國立臺灣師範大學「國家華語測驗推動工作委員會」專責研發執行,其測驗成績為畢業後留在臺灣工作的依據之一。故本中心於華語文教學課程中,隨時配合課程進度加入相關測驗內容,協助外籍學生通過華語文能力測驗。

    3.中華文化課程

    華語文教學並非只有單純語言學教學而已,實包含「華人社會與文化」,因為華人社會歷經世代交替,時間的變化,加之與各民族、文化融合,最後衍生出不同的華人文化與語言含意,因此華語文不只是華語文,還包含了華人文化。換言之,語文教育的最終目的,終將回歸文化面,讓文化與語言密切結合。故本中心冀未來能進一步安排中華文化課程,讓外籍學生充分體會華語文化之美與多樣性。

 

五、推廣特色

 

(一)提供多元學習環境:本中心為滿足不同學習者之需求,課程設計多樣化,理論與實務並重,提供在職者長、短期進修機會。

(二)以學員為主的服務:建立顧客導向的單一服務窗口及資深教育顧問群,協助學員終身學習規劃及各種咨詢服務。

(三)聘請最佳師資:師資陣容堅強,並依開課內容需要,禮聘各行各業實務界之專家參與教學。師資皆聘請學有專長,經驗豐富之教師,期能達到理論與實務合一之教學效果,培養即時可用之人才。

(四)專業教室:以符合勞動部技能檢定中心之檢定考場標準為努力方向,備有中式廚房教室、西式廚房教室、專業理財中心、電子商務專業教室、電腦專業教室。